SEO Оптимизация Сайты

Выводим сайт в топ через поведенческие факторы

5_via_2

Не будем лукавить – каждому хочется, чтобы его сайт был на первой, максимум на второй-третьей странице выдачи главных поисковиков. Когда-то для этого было достаточно хорошо подобранных ключевых слов и словосочетаний. Теперь мало вставить энное количество ключей: нужно еще удовлетворять используемым ведущими поисковыми системами поведенческим факторам – так называют анализируемые действия посетителей, которые затем учитываются при упорядочивании сайтов. Как на них повлиять, мы сегодня и расскажем.

Откуда берется информация для анализа?

Крупные игроки на рынке интернет-поиска имеют в своем распоряжении богатый инструментарий, позволяющий собирать самые различные данные о паттернах поведения людей, посещающих веб-порталы:

  • Системы аналитики, такие как Google Analytics. Они широко используются владельцами сайтов для сбора статистики посещаемости. А фирмы, которые ее им предоставляют, в обмен получают гигантский объем статданных.
  • Собственные веб-браузеры. Chrome, Internet Explorer, Яндекс.Браузер и иже с ними передают компаниям-владельцам исчерпывающие сведения о привычках и пристрастиях юзеров.
  • Панели инструментов и другие расширения для браузеров.
  • Иные сервисы. Прежде всего это всякие электронные карты – они, ко всему прочему, еще и геолокацию используют; соц. сети (тот же Google+); YouTube и так далее. Если какое-то приложение принадлежит той же корпорации, что и поисковая система, может быть уверены – оно за Вами следит.

Заметим, что, поскольку многие из удобства интеграции предпочитают продукты одной фирмы (например, яндексовские Почту, Маркет, Транспорт), потенциал «большого брата» для осведомления о поступках посетителей сайтов просто колоссален.

Скриншот 24-02-2017 194011

Big Brother is watching you

Что влияет на ранжирование?

То, на какой позиции окажется сайт, зависит от целого ряда аспектов. Перечислим лишь наиболее важные из них:

  1. CTR – кликабельность быстрых ссылок. Чем больше раз на Ваш сайт перешли из поисковика, прочитав сниппет (то краткое описание, что помещается непосредственно под гиперссылкой), тем лучше. Однако, обратите внимание, что этот показатель рассчитывается только для сайтов с большой проходимостью. Для всех остальных учитывается некое значение по умолчанию, который примерно равен десятой-одиннадцатой строке по заданному ключу. Так что, если к вам в целом заходят редко, смысла в ревностной погоне за увеличением CTR нет.
  2. Возвращение к поиску. Если потенциальный клиент после Вашего сайта продолжил искать – значит, у Вас он не нашел искомого. Если, наоборот, переход к Вам стал для него последним – Ваш рейтинг поднимется. Ну а если это был единственный клик – вообще замечательно.
  3. Bounce rate – процент так называемых «отказов». Имеются в виду те случаи, когда потребитель, очутившись на сайте, через короткий промежуток времени просто закрыл вкладку. В зависимости от специфики веб-страницы, оценивается он по-разному: иногда в него включаются все, кто не перешел в другие разделы сайта, иногда – те, кто не домотал до установленной точки, иногда только те, кто вышел почти сразу же (скажем, через 15 секунд). Этот показатель – критический для определения места в выборке, так как высокая цифра отказов означает, что сайт не релевантен, не соответствует ожиданиям и вообще никому не интересен.
  4. Время на сайте (для конкретного лица и среднее). Тут все просто – чем дольше гость остается у Вас, тем выше Вы будете.
  5. Глубина просмотра сайта. Этот параметр вычисляется как среднее количество просмотренных в пределах одной пользовательской сессии страничек и отражает, насколько часто люди ходят по внутренним отсылкам к другим статьям/товарам. Очевидно, что если он велик, то Вы смогли заинтересовать читателя и Вы подниметесь в рейтинге.
  6. Общее число посещений. Как говорится, no comments.
  7. Доля прямых заходов. Показывает, есть ли у Вас постоянная аудитория. Если она есть – это хорошо. Если нет – плохо. Здесь учитываются все, кто вводит ваш адрес или переходит из закладок.
  8. Активные действия – заполняют ли пользователи формы, участвуют ли в опросах, комментируют ли и так далее.
  9. Общественные сигналы: если материалом делятся в соцсетях, это говорит о его полезности. В эту же копилку – лайки, подписки и тому подобное.
  10. Источники трафика. Для того, чтобы быть в топе, необходимо, чтобы не все приходили к вам через поисковую систему. Значительный процент тех, кто пришел напрямую, через соцсетки или с других сайтов, опять же, Вам только в плюс.

Накрученный трафик легко распознается, и за него следуют штрафные санкции, так что не стоит пытаться обмануть отлаженные механизмы!

Как повысить свою позицию в выдаче?

Для начала – пара банальных советов. Заботьтесь о содержимом Вашего сайта. Задумайтесь, что хочет узнать тот, кто вбивает определенные слова в строку поиска. Предоставьте ему это в доступной и увлекательной форме (подробнее о том, как этого добиться, можно почитать в одной из наших предыдущих статей). Только качественный контент позволит Вам увеличить проведенные у Вас минуты, глубину просмотра и число прямых посещений.

Оказывает влияние на все вышеперечисленные элементы и дизайн. Визуальная составляющая должна быть приятной глазу, шрифты – читаемыми, а сама структура сайта – удобной. С внимательностью отнеситесь к сценариям и доступности навигации. Не завешивайте всю web-страницу рекламными баннерами, особенно навязчивыми (в лучшем случае ее отфильтрует какой-нибудь ad-block, в худшем – повысится bounce rate).

Что же касается более предметных рекомендаций, их несколько:

  • Материал соотвествует запросу. Мы надеемся, что Вам все-таки есть что сказать по существу, а не забиваете совершенно не относящийся к делу текст ключевыми фразами, по принципу «авось прокатит». Времена безраздельного торжества простой seo-оптимизации давно прошли.
  • Предложите в конце страницы или где-нибудь сбоку подборку самых просматриваемых/комментируемых или по той же теме записей. Можно и то, и другое.
  • Помните о перелинковке, но не злоупотребляйте ей. Излишняя навязчивость тут только повредит. Две-три ссылки на длинный документ (от 3000 знаков).

И, разумеется, есть вспомогательные методы: организуйте рассылку, не забудьте кнопки социальных сетей, добавьте возможности для интерактива (отзывы, комментарии, «задать вопрос автору»).

Такая серьезная работа, конечно, требует немалых временных и денежных затрат. У Вас может возникнуть соблазн обратиться в какую-нибудь контору, занимающуюся накруткой поведенческих факторов. VIA, однако, предостерегает Вас от такого опрометчивого решения. Возможно, Вы и получите выгоду в краткосрочной перспективе, но на что-то долгосрочное рассчитывать не приходится.

nelzya-prosto-tak-vzyat_54563571_orig_

Нельзя просто так взять и обхитрить Гугл с Яндексом!

Подведем итог

Для того, чтобы Ваш сайт попал в первую десятку результатов поисковиков, мало прописать ключи. Необходимо также отладить веб-дизайн, подготовить первоклассный, привлекательный и актуальный контент. Только после этого можно прибегать к каким-то специфическим приемам, направленным четко на повышение Вашей позиции в ранжировании.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_4
Лучше один раз увидеть: создаем прототип будущего лендинга
via_16
Смертельно опасные заблуждения о landing page (part I)
5 причин перейти на адаптивную верстку | Блог
2017-03-13 11:12:58
[…] Вашу позицию в выдаче поисковиков, о чем мы как-то писали)? Нет? Мы так и […]
Валидация: проверяем сайт на ошибки | Блог
2017-03-13 11:47:43
[…] Зачем вообще кому-то, кроме верстающего, беспокоиться о валидности? На самом деле, если Вы – клиент, то Вам необходимо настоять на том, чтобы такая экспертиза была осуществлена (если исполнитель отказывается, это хорошее основание для сомнений в его профессионализме). Если в итоговом коде есть грубые баги – это приведет к тому, что он будет криво отображаться в большинстве браузеров плюс возникнут трудности с индексацией поисковиками. В результате Вы получите низкое место в выдаче, а, следовательно, потенциальные покупатели не смогут Вас найти (о том, что еще влияет на ранжирование поисковыми системами – в нашем недавнем материале). […]
Быстрее, еще быстрее: сокращаем скорость загрузки сайта до трех секунд | Блог
2017-04-03 16:01:38
[…] клиентов (об этом мы в подробностях писали в одном из прошлых материалов). Следовательно, для успеха надлежит добиться […]