Подготовка к созданию сайта

Валидация: проверяем сайт на ошибки

5_via_5 (1)

Сегодняшняя статья – для нас нетипичная. Обычно мы не пишем о технических тонкостях создания сайта (мы, скорее, акцентируем внимание на вещах, которые должен знать каждый, кто хочет иметь продающий лендинг). Но в этот раз поговорим о таком процессе, как валидация. Что это такое и как это может пригодится заказчику, который с веб-дизайном и программированием не знаком? И почему она является обязательным условием работоспособности Вашей страницы? Об этом и многом другом – читайте далее.

Определимся с терминами

Итак, начнем с азов. Что вообще понимается под этим словом? Говоря просто, это проверка кода документа (веб-страницы, темы для Word Press) на соответствие определенному набору правил. Если html-код  валидный, это значит, что он соответствует неким требованиям, перечисленным в Document Type Definition (традиционно называемому DTD или доктайпом) или подразумеваемым в HTML5. Тут важно заметить, что валидность – не есть что-то абсолютное. Эта характеристика напрямую зависит от того, по каким критериям проводится оценка.

Проведем аналогию. Представьте себе, что Ваша компания строит жилой дом. Для того, чтобы сдать готовое здание и начать продавать в нем квартиры, Вам придется получить заключение нескольких проверяющих организаций. При этом последние будут руководствоваться СНИПами и СанПин (например, по пожарной безопасности, уровню освещенности в помещениях и так далее) для многоквартирных построек, предназначенных для проживания в них людей. А вот нормам из таких же правовых актов, но для электростанций или заводов, Ваше строение удовлетворять не сможет, как ни бейся, поэтому для них оно будет «невалидным». Так и с любым лендингом – все завязано на то, какой именно свод предписаний применяется при сверке.

Что и как проверяем?

Зачем вообще кому-то, кроме верстающего, беспокоиться о валидности? На самом деле, если Вы – клиент, то Вам необходимо настоять на том, чтобы такая экспертиза была осуществлена (если исполнитель отказывается, это хорошее основание для сомнений в его профессионализме). Если в итоговом коде есть грубые баги – это приведет к тому, что он будет криво отображаться в большинстве браузеров плюс возникнут трудности с индексацией поисковиками. В результате Вы получите низкое место в выдаче, а, следовательно, потенциальные покупатели не смогут Вас найти (о том, что еще влияет на ранжирование поисковыми системами – в нашем недавнем материале).

Выполняется тестирование с помощью специального сервиса-валидатора, самые известные из которых – jigsaw css-validator (только для css) и w3c (совмещенный с html). Это довольно универсальные инструменты, которые умеют работать сразу по нескольким направлениям:

  1. Синтаксические ошибки. Как вы наверняка догадались, речь идет не о грамотном построении предложений, а о правильном синтаксисе веб-документа: нет ли лишних кавычек, неверных аргументов и так далее.
  2. Теги. Валидатор выявляет, есть ли среди них незакрытые или неправильно закрытые.
  3. Соответствие DTD. На этом этапе станет ясно, насколько код адекватен указанному доктайпу, а также будут выявлены все посторонние элементы.

w3c

Пример вывода подобной программы

Исправлять или нет?

В реальности, стопроцентно безошибочными будут только самые простенькие странички, на которых ничего сложнее кнопки «заказать» нет. На работающем web-сайте могут быть десятки ляпов (тем более, иногда и сам чекер дает сбой и видит проблему там, где ее нет). Комплексный функционал неизбежно спровоцирует возникновение ошибок. Кроме того, если Вы используете ссылки на компоненты других веб-страниц (скажем, вставляете видео с YouTube), то возможности исправить их погрешности у Вас нет. Поэтому квалифицированные верстальщики рекомендуют не гнаться за правильностью просто из принципа. Однако валидация все равно остается немаловажной процедурой, потому что позволяет убедиться в том, что ни один из имеющихся багов не повлечет за собой серьезные трудности для конечного пользователя.

Подводя итог, нельзя не сделать одно существенное замечание: только специалист в области верстки обладает достаточными навыками, чтобы уверенно утверждать, повлияет тот или иной недочет на повседневное функционирование Вашего веб-сайта или нет. Поэтому, если только Вы не практикующий опытный веб-дизайнер, лучше доверьтесь в этом вопросе агентству, в которое обратились.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_4
Лучше один раз увидеть: создаем прототип будущего лендинга
4_via_5
Как управлять поведением посетителя Вашего лендинга?
7 новых способов ускорить загрузку страницы | Блог
2017-04-03 16:19:46
[…] кода, такие как Cssdrive или AskApache (последний еще и валидацию умеет […]