Сайты

Создание сайта: от идеи до продающей страницы (part II)

3_via_10

Хотите построить весь процесс создания сайта для своего бизнеса? В вводной статье на эту тему мы распишем основные стадии: определение проблемы, выбор разработчика, разработка, оценка результата. На очереди вторая часть, посвященная непосредственно реализации задумки и последующему подсчету эффективности.

В предыдущем материале мы рассказывали о том, как правильно сформулировать и оформить свою идею, правильно поставить цели и задачи, а также о том, как подобрать подходящего исполнителя. После того, как эти два важнейших этапа пройдены, начинается бурная активность по конструированию будущего «дома» Вашей компании в Интернете.

Производство сайта

Итак, после кропотливого отбора Вы определились с подрядчиком, донесли до него своё концептуальное видение (о том, как составить концепцию — здесь), уточнили «goals & objectives», познакомились с командой. Что дальше?

1) Предпроектная подготовка
Не устаем повторять, что это исследование — основа любого вида деятельности. В его рамках проводится изучение бизнеса заказчика, ЦА, конъюнктуры рынка, конкурентов.

Руководствуясь данными ресёрча, проектировщик уточняет тех. задание, разрешает принципиальные противоречия, если они есть, утверждает требования к функционалу и дизайну, а также структурный фундамент создаваемой страницы. Окончательно утверждается проектная группа, состав которой примерно выглядит так:

— Менеджер проекта
— Арт-директор (главный по креативу)
— Технический директор (руководитель по тех. аспектам)
— Дизайнер
— Технический дизайнер
— Специалист по оптимизации и юзабилити
HTML-верстальщик
— Программист
— Копирайтер/специалист по контенту
— Маркетолог (опционально)

Плюс:
— Представитель клиента как связующее лицо

2) Дизайн

Существует два типа дизайна при разработке сайта:

  •  креативный — выработка креативных графических решений, согласование цветовой гаммы, элементов фирменного стиля.
  • технический — шаблоны типовых страниц. Разрабатываются с учетом утвержденного видения.

Не зря новое поколение Интернет-пользователей называют людьми визуального восприятия. Над внешним видом нужно очень здорово постараться, не только придумать, но и максимально близко реализовать задумку. О том, как найти нужного именно Вам исполнителя — в первой половине статьи.

3) Верстка

Тут происходит преобразование прототипа сайта, нарисованного, например, в Photoshop, в html- или css-код. Итогом этого действия становится распознание и воспроизведение странички браузером. Этот шаг требует немало терпения и большого внимания к деталям, поэтому не отвлекайте и на давите на программиста, ему и так несладко.

4) Программная часть

Осуществляется интеграция нашего уже работающего макета с системой управления. Чтобы Вы комфортно и без сбоев смогли в дальнейшем администрировать свой сайт, этот шаг должен быть выполнен грамотно и чисто. Он включает в себя настройку сервера, обеспечение безопасности подключений, контроль качества. И затем идет доработка функционала и запуск рабочей версии сайта.

создание-сайтов

5) Информационное наполнение

Своего рода установление декораций и украшение Вашего интернет-проекта. Конечно, мы советуем заранее подготовить тексты и мультимедийные файлы для размещения.

6) Тестирование

Проверка на наличие ошибок, а также тест работы в различных браузерах.

7) Сдача в эксплуатацию

Размещение на соответствующем домене, исправление оставшихся недочетов финальное тестирование, обучение персонала тому, как пользоваться сайтом.

8) Продвижение

Не всегда входит в компетенцию создателей, иногда предпринимателю нужен просто готовый сайт. Но всё больше людей понимают, что качественно проделанной работы недостаточно, надо ещё донести до мира, что она сделана отлично. Для этого мы и поставили в рабочую группу члена, отвечающего за SEO (подробнее об этой сфере — здесь). Уже на фазе доработки структуры стоит учитывать опции, которые повлияют на «находимость» Вашей веб-странички в поисковиках и позицию в ТОПе.

Оценка

оценка

Как же понять, хороший получился сайт или так себе? Именно для этого в прошлом материале мы предупреждали о том, что цели должны быть измеримыми. Как правило, требуется время (от месяца до полугода), чтобы получить объективные результаты для оценивания.

Самое главное — это, конечно, (1) максимальное соответствие требованиям, прописанным в ТЗ (легко вычислить) и (2) достижение целевых показателей веб-сайта (так как мы изначально прописали конкретные цифры, тоже легко).

Мы, будучи перфекционистами в своей деятельности, помимо соответствия прописанным в начале условиям, советуем немного конкретизировать критерии качественно изготовленного сайта и считать проект близким к идеальному, если следующие характеристики свойственны нашему творению:

  • эксклюзивный оригинальный design;

  • user-friendly: прост в использовании и навигации;

  • система управления действует без нареканий;

  • потребности ЦА покрываются с помощью созданного интернет-ресурса;

VIA-хак (лайф-хак от VIA Group): Мы часто проводим фокус-группы с участием юзеров и экспертов в первые месяцы функционирования сайта, чтобы точно определить полезность и удобство нашего продукта.

Есть ещё такой аспект, как личная удовлетворенность клиента, которую в принципе, тоже можно посчитать, попросив его заполнить опросную форму и написать отзыв. Основной момент — сравнить ожидания и реакцию на предоставленную услугу, что зависит от многих факторов.


Итак, мы сделали обзор четырех стадий создания интернет-сайта. Напомним их: определение проблемы, выбор разработчика, сама разработка, evaluation. В нашем блоге Вы сможете прочитать детальный обзор каждого конкретного действия в этом процессе, анализ сложных мест и советы, как избежать серьёзных ошибок.

Всю информацию о нашем опыте производства сайтов, кейсах и расценках Вы можете посмотреть на сайте VIA Group.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
via_16
Смертельно опасные заблуждения о landing page (part I)
4_via_3
Как лендинг мотивирует потребителя выбрать именно Ваш продукт?