Landing pages Контекстная реклама Сайты

Смертельно опасные заблуждения о landing page (part I)

via_16

Посадочная страница: цена 10 тысяч рублей, за один день, невероятно привлекательный дизайн и описание всех возможных преимуществ Вашего продукта. Заманчиво? Вы уже готовы нажать кнопку «связаться»? Не стоит торопиться. В этой статье мы расскажем, почему это далеко не оптимальный вариант.

Так называемые «посадники» еще в 2013 году плотно вошли в арсенал интернет-маркетологов и тех, кто себя ими считает. Спрос, и предложения на работу, связанную с настройкой и установкой этого инструмента, без преувеличения, бешеный. Как и риск наткнуться на откровенно некачественное исполнение и, как следствие, потерянные нервы, время и деньги. Сегодня речь пойдет о стереотипах, распознание которых поможет Вам мудро контролировать процесс заказа и создания одностраничника.

1. Лендинг можно сделать дешево и быстро

Недорого и за один день можно, правильнее сказать, «слепить» или «сбацать» LP. При наличии свободного дня и базовых навыков обращения с сайтами Вы сами способны в короткие сроки научиться и по-быстрому склеить себе страничку. Но этого ли Вы хотите для продвижения своего товара?

Техническая часть — лишь половина дела. Тот, кто берется за L.P. должен сначала максимально точно выявить целевую аудиторию продвигаемого продукта, а главное — знать, что с ней делать — как на нее выйти и «зацепить». Сделанный наспех «лидос» без учета особенностей тех, на кого он направлен, быстро затеряется в безбрежном море информации, и его будут просто отталкивать, как невзрачную водоросль, проплывая мимо.

  1. Определить и понять ЦА — значит знать её потребности, где она обитает, как именно она воспринимает информацию (на основе обработки запросов, изучения своей клиентской базы, исследований). Исходя из этого строится структура ПС и план её наполнения. Сам контент, составляемый также с учетом интересов, специфики общения и восприятия нашей целёвки, проходит не один фильтр: копирайтер тратит немало времени и нервов, утверждая свое творение.
  2. Только затем наступает очередь дизайна. Вспомните, как мучительно тянутся групповые обсуждения относительно оформления помещения или выбора расцветки для униформы. Или других сугубо субъективных вещей. По сути, при конструировании одностраничного сайта нам необходимо учесть вкусы и психологию восприятия всей нашей огромной аудитории: определить цвет, форму и размер CTA, шрифты и тд.
  3. А потом ещё непосредственно вёрстка LP, в процессе которой надо максимально точно отобразить всё перечисленное выше, подключение систем аналитики, тестирование и многое другое. Иногда каждый отдельный шаг сам по себе занимает один день. Про цену уже и не говорим. Просто представьте теперь, что человек по ту сторону экрана предлагает Вам закончить всё в течение суток и за 7К. Возможно, он чего-то не знает?

О конкретном ущербе от экономии на L.P. — здесь.

bad-landing-1024x627

Вот примерно такую ПС — да, вполне можно сделать и за день. И не надо долго думать. Правда, клиент тоже особо долго раздумывать не будет. Пойдёт смотреть на котиков в более весёлое место

2. Цель Landing page — привлечь внимание посетителя и привести на сайт

Часто возникает ситуация, при которой сконструированный одностраничный сайт имеет оригинальный и крайне заманчивый вид, написан весьма недурный и грамотный текст, исследования показывают, что L.P. и правда привлекательна. Но вторая конверсия почему-то всё равно нет. Проблема, как правило, заключается в том, что недостаточно глубоко проработано действие кнопки призыва к действию. Именно она делает из обычного интернет-пользователя лояльного нам клиента. 

Большое значение имеет расположение (нет смысла ставить её в самый низ, это сразу снижает количество потенциальных кликов), вид и назначение CTA. О том, как её довести до ума, мы поговорим в следующем пункте, но главное это:

  • естественность и логика (встроена в общий контекст, вытекает из него)
  • ценность (понятно, что это даст посетителю)
  • лёгкость её восприятия и понимания (это не должна быть подробная анкета с кучей личных данных)

СТА

Если Вы потратили на поиск ключевую CTA менее 8 секунд, Вы — вероятнее всего, создатель этого творения… Приносим извинения за негативный PR 

 

А «привлечь» может и просто очень хороший заголовок 😉

3. Пользователь должен купить с первой же П.С.

Здесь нужно немного поумерить жадность и амбиции и поставить себя на место потребителя. Вспомните, как тяжело даётся нам серьёзная покупка. Особенно когда именно такой товар мы покупаем впервые. Особенно когда мы дело происходит в интернете. Именно поэтому кнопки вроде «Купить», «Оформить покупку» отпугивают пользователей, даже если наше предложение для них имеет реальную ценность. 

Логичный выход — постепенно «разогревать» потенциального покупателя. Для начала мы можем дать ему что-то ни к чему не обязывающее, но, помня предыдущий пункт, имеющее ценность для него. Например, «получить бесплатно пробник», «бесплатная консультация», в зависимости от того, что Вы предлагаете.

пример 3

Хороший ход — предложить для начала бесплатный аккаунт в своей системе

Что ещё нужно учесть, чтобы не жалеть о деньгах на лэндинг — в нашем очередном материале.

4. Чем больше разных триггеров, тем лучше

Вспомните типичный «лендинг». По факту — скопление всех мыслимых и немыслимых преимуществ продвигаемого предложения в одном блоке. Расположен он, естественно, вверху, иначе никто не дочитает…

Мы рекомендует разделять информацию о ваших плюсах хотя бы по тематике: качество услуги — в одном, прозрачность оплаты — в другом, многочисленные бонусы — в третьем. Это даст также возможность подробнее описать и подтвердить каждый конкретный плюс, чтобы не казаться лишь на словах Львом Толстым.

VIA-хак (лайфках от VIA Group): в этот раз, скорее, анти-лайфхак — чего делать не стоит. Многие любят вдаваться в минимализм, что не относится к триггерам на данном носителе интернет-рекламы. Вот неудачный пример рассказа о своих преимуществах:

не стоит

Почему? Да потому что половина из них «подтверждается» только пиктограммой с визуализацией написанного!

Вот более удачный пример:Снимок-экрана-2014-07-26-в-20.52.12-1024x317

Тоже всё предельно просто и минимально, но зато с конкретикой и деталями, относящимися непосредственно к делу.

Внутри же одного блока не советуем размещать более четырёх элементов. В принципе, попробуйте их объединить (только аккуратно). Ещё вариант — выделить самые что ни на есть ключевые «зацепки»(3-4) и поместите их в самый первый блок, чтобы не терять драгоценное место на экране для повторного перечисления плюшек. 

Не бросайтесь создавать посадники, не узнав специфику их функционирования. На рынке довольно много «специалистов», которые разбираются в нем не сильно лучше Вас, зато требуют за свои услуги серьёзные деньги. Читайте продолжение этой статьи, чтобы узнать больше о других ошибочных убеждениях относительно лэндинга. К слову, ознакомиться с условиями заказа одностраничных сайтов у нас можно здесь.

Продолжение следует …

comments powered by HyperComments
Похожие записи
5_via_6
Как обеспечить стабильную работу лендинга в любом браузере?
via_article_4
Модерация в Яндекс.Директ
Смертельно опасные заблуждения о landing page (part II) | Блог
2017-01-19 19:25:40
[…] первой части статьи мы рассказали о том, […]
Как лендинг мотивирует потребителя выбрать именно Ваш продукт? | Блог
2017-02-03 08:58:50
[…] на это способен. О некоторых причинах этого мы уже писали. А сегодня поговорим подробнее о том, что делать: то […]