SEO Копирайтинг

Шесть правил грамотного копирайтинга (часть 1)

3_via_4

Если Вы регулярно заходите на различные лендинги, как делаем это мы, то, скорее всего, Вы обращали внимание на их чаще всего неубедительный контент. Плохих посадочных страниц в рунете — процентов 80, а то и все 90. Они не продают. Почему это происходит? Потому, что в основе любой рекламы лежит текст (даже если его немного и он присутствует в качестве подписей к картинкам или закадрового голоса в видео). А профессионалов-авторов мало, и на всех их не хватает. Однако не спешите расстраиваться! Ведь что делает толкового копирайтера таковым? Не только умение писать (без этого, конечно, никуда), но и знание основных принципов копирайтинга. Рассказ о них мы сегодня и начнем.

Копирайтинг — это искусство написания продающих текстов. Понятно, что без творческой свободы здесь никуда. Но, если не следовать определенным базисным правилам, это в итоге приводит к тому, что Ваш лендинг не будет работать: люди не воспримут Ваши послания или откажутся им доверять. Можно выделить шесть ключевых принципов, которым стоит следовать:

  1. Акцент на выгодность.

  2. Клиентоориентированность.

  3. Конкретность.

  4. Убедительность.

  5. Простота.

  6. Вписанность в контекст.

В этой статье мы остановимся на первых трех пунктах. Итак…

Выгода

Прежде всего — Ваш месседж будет эффективен, если из него аудитория четко поймет, чем Ваш продукт хорош. Не в абстрактном смысле перечисления свойств и характеристик товара («курсы английского языка, по окончании выдается диплом»), а с точки зрения профита для клиента. Что такого он получит, если выберет именно Ваш товар? Каково Ваше уникальное торговое предложение? Чего нет у конкурентов?

Акцентируйте внимание на нуждах и проблемах человека. Как Вы поможете удовлетворить/решить их? Какая информация о Вашей компании может пригодится посетителю сайта? Это и есть те «выгоды», которые он получит от сотрудничества с Вами. Вот о них и рассказывайте.

1

Вы уверены, что это действительно кому-то интересно?

2

А вот это — может быть…

Идем на «Вы»

Расписывая во всех подробностях, какая Ваша фирма замечательная, легко забыться и скатиться в самолюбование. Помните — это никого не интересует. По природе все мы — эгоисты и оттого очень любим говорить о себе. Воспользуйтесь этим и возьмите на вооружение «Вы»-подход: говорите не о себе любимых-профессиональных-замечательных, а о том, что получит потребитель, который обратится к вам. Чем нагляднее, тем лучше. Ориентируемся на клиента и не забываем про выгодность и УТП.

3

Занимательные циферки, да еще и с лавровыми веточками — красиво, конечно, но продажи этим не поднимешь

4

Хороший пример «Вы»-ориентированности

Просто добавь воды?

Если статьи Вашего копирайтера по водянистости лишь чуть-чуть недотягивают до курсовой — увольняйте его или перевоспитывайте. Отсутствие конкретики в материале — верный путь к недопониманию и потере связи с аудиторией. Когда Вы пишете неконкретно, сразу возникает куча вопросов, потому что неясно, что же скрывается за расплывчатыми формулировками.

5

Как здесь, например. «Уважаемая организация» — это какая? И какой прок от выданного ей сертификата?

В лучшем случае, Вы подписываетесь на то, чтобы отвечать на бесконечные вопросы. В худшем — отталкиваете клиентуру. Итого: нет — пустословию, да — конкретике и фактам!

В следующей части Вы узнаете, почему следует писать просто, убедительно (об одной из техник доказательства можно почитать у нас) и учитывать формат носителя. А чтобы не пропустить ее, рекомендуем подписаться на блог и нашу группу Вконтакте.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
via_article_6
Советы по SEO-оптимизации
5_via_2
Выводим сайт в топ через поведенческие факторы
Как лендинг мотивирует потребителя выбрать именно Ваш продукт? | Блог
2017-02-03 11:53:47
[…] а поданного в виде выгод (о них советуем почитать в отдельной статье). Расскажите о Ваших конкурентных преимуществах, об […]
Карта персонажей — основа продающего лендинга | Блог
2017-02-03 12:13:34
[…] выгод (о них подробнее читайте здесь). Это заключительная стадия — и именно на ней вы […]