Landing pages Подготовка к созданию сайта

Можно ли с помощью шаблонов создать эффективный и дешевый лендинг?

4_via_10

Вообще-то, о том, почему на создании landing page не стоит экономить, мы уже писали. Но сегодня предлагаем посмотреть на проблему с другой точки зрения и ответить на волнующий многих бизнесменов вопрос: возможно ли в принципе заказать дешевый сайт, который будет продающим? Существует же масса сервисов, делающих веб-странички по готовым шаблонам. Стоит ли к ним обращаться?

Если Вы забьете в любом поисковике слово «лендинг», по первым нескольким ссылкам (да, даже перед статьей в Википедии) Вам предложат сверстать сайт за небольшие деньги – через агентство или самостоятельно в конструкторе. Цены смешные – 5-10 тысяч рублей за проект. За эти деньги Вы получите шаблонную страничку с определенным набором функций. Вроде бы, чего еще желать начинающему предпринимателю с крайне ограниченным бюджетом? Любой сайт лучше, чем его отсутствие, не правда ли?

Если Вам по большому счету все равно, смогут ли посетители найти нужную им информацию и захотят ли после этого купить у Вас товар – да, пожалуй, можно обойтись и столь бюджетным вариантом. Но если вдруг (бывает же такое!) Вам надо, чтобы сайт реально что-то продавал, то обращаться к типовым в наихудшем смысле этого слова решениям мы, мягко говоря, не советуем. Потому что знаете, что еще смешного в описаниях всех этих «интернет-магазинов под ключ за неделю», помимо цен? Опции для кастомизации. «В стоимость входит изменение цветов (!) веб-страницы по усмотрению заказчика» и вот то надоедливое всплывающее окошко с техподдержкой, закрывающее полэкрана на мобильных устройствах. А вот за прикрепление файлов придется доплатить. Да, они это серьезно. Смотрите сами:

Скриншот 14-02-2017 115212

Но что плохого в стандартизации?

На самом деле, ничего. Разумеется, отказ от уникальных дизайнерских решений позволит сберечь какие-то средства, что может быть важно, если Ваш бизнес только начинает развиваться. Однако надо понимать, что платите Вы вовсе не за красивый эксклюзивный фон и отрисованные вручную кнопки. Если Вы читаете наш блог регулярно, то знаете, какую громадную работу необходимо проделать, прежде чем переходить к созданию непосредственно визуальной части. Как минимум нужно:

  • Определить, кто является Вашей целевой аудиторией.
  • Нарисовать портреты нескольких ее типичных представителей.
  • Набросать список их потребностей, которые может удовлетворить Ваша компания, и важных им свойств Вашей продукции.
  • Опираясь на все вышеперечисленное, написать минимум с десяток сценариев пользовательского поведения.
  • Сформулировать ключевые преимущества, «выгоды», которые получит клиент от обращения к Вам.
  • И только после всего этого переходить непосредственно к веб-дизайну: упорядочиванию основных блоков, определению необходимого функционала и разработке прототипа.

n2l2HOuX6A4-700x467

Когда кто-то говорит, что дизайн сайта – это исключительно про шрифты и фоновые картинки, где-то плачет один котик

А теперь ответьте на такой вопрос – как, ну как все это можно сделать меньше чем за неделю за сущие копейки? Мы скажем, как – сверстав на каком-нибудь конструкторе халтуру, которая вообще не будет соответствовать Вашим нуждам и задачам. Как оно будет работать? Оно не будет, но агентства, предлагающие такие услуги, этот факт не слишком заботит: желающие сэкономить не мамонты, не вымрут.

Ну и что же нам делать?

Начать уже наконец воспринимать свой будущий одностраничник не как «необходимое зло», на которое придется потратиться, а как инвестицию! Стоимость сайта не означает напрямую, эффективен он или нет. Однако она отражает то, какое внимание уделяется функциональному наполнению странички, ее удобству для пользователя и прочим элементам, из которых в итоге и складывается успешность.

Сайт должен быть в первую очередь качественным, а потом уже дешевым. Качество можно измерить по двум показателям:

  • Инструментальность – это все то, что описано выше: то есть то, насколько готовый проект соответствует нуждам потенциальной клиентуры.
  • Имиджевость – способствует ли он формированию положительного образа и репутации Вашей фирмы в глазах аудитории.

На начальных стадиях развития стартапа инструментальный критерий несколько более важен, а потом они оба играют примерно одинаковую роль.

Подведем итог. Можно и нужно предпочесть более экономичный вариант, если за меньшую сумму вы получаете такую же глубину проработки и ту же гибкость в отношении функций. Во всех остальных случаях попытки сократить затраты ценой качества приведут только к неминуемому краху.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_2
5+5 простых приёмов отстройки от конкурентов (part II)
4_via_6
Каким будет веб-дизайн в 2017?