Подготовка к созданию сайта

5+5 простых приёмов отстройки от конкурентов (part I)

4_via_1

На современном рынке в каждом сегменте товаров и услуг существует огромное количество производителей. И то, что они предлагают, в целом, очень похоже друг на друга. В этой статье мы расскажем, как же найти то уникальное свойство своего продукта, за счет которого потребитель будет выбирать именно Вас среди всех остальных?

Сразу оставим за скобками вариант с эксклюзивным предложения, которого нет ни у кого, кроме Вас, когда Вы, по сути, единственный игрок. В этом случае у Вас на руках все козыри. Главное — не растратить всё, что дает такая выгодная стартовая позиция.

Как в свое время умудрилась фирма XEROX, первой начавшая выпуск и продажу собственно ксероксов. Погнавшись за всей техникой, знакомой человечеству, некогда монополист потерял свое конкурентное преимущество, не закрепив связь продаваемого феномена со своим брендом. И у кого сейчас стоят их копировальные машины их марки? Давненько не видел.

Теперь о более приземлённых и реальных ситуациях — когда Вы действуете в среде, переполненной «коллегами» и плюс-минус одинакового качества продукцией.

Мы разделили приёмы отстройки от конкурентов на два вида: то, что Вы можете извлечь из имеющегося на данный момент и то, что Вы могли бы добавить в свой бизнес, чтобы выделить свой brand.

Сегодня поговорим о первой категории — Из того, что было.

1) Ценообразование

Wooden signpost with two opposite arrows over clear blue sky Cheap versus Expensive messages

Цена есть у всего. И всегда она выше, чем себестоимость. Вопрос — на сколько? Здесь уже смотрим на соперников и пытаемся втиснуться на рынок как в набитый поезд метро рано утром, стремясь к заветному сидячему месту.

Логично выделяют три стратегии:

  • Низкий ценник. Проблема такого подхода в том, что кто-то всегда выставит еще дешевле (и Вы будете уже не самым-самым). Во-вторых, согласитесь, репутация самого дешевого бренда — вряд ли то, к чему Вы стремитесь. По этому же принципу лишь до поры до времени хороши «спецпредложения» и «распродажи». Народ пойдет не за маркой, а за экономией. И, когда акция кончится, он пойдет к тому, у кого она начнется.

Плюс нужно учитывать сферу, в которой Вы работаете. В некоторых за низкую цену априори нельзя получить приемлемый результат. Пример — в нашем материале о создании одностраничного сайта и невозможности разработать её задешево.

  • Завышенный ценник. Многие не стесняются выставлять заоблачные цены, зная, что их ЦА готова столько платить. Они намеренно поддерживают определенную элитарность (себя и своих клиентов). Но в таком случае очевидно, что должна быть какая-то сверхполезная особенность. О том, как его развить поговорим далее. Ну а если оно не соответствует действительности, то его перестанут покупать, поэтому тактика довольно рискованная.
  • Между небом и землей. Установка такой цены, которой ни у кого нет. Допустим, есть товар за 50 рублей и за 100. Выставьте табличку 75 рублей, и в глазах покупателя Вы окажетесь в выгодном положении. Вспомните себя в таких ситуациях в супермаркете. Несмотря на то, что качество примерно одно, не хочется брать самое дешевое, но и зачем брать самое дорогое, если есть нечто среднее. Такая вот потребительская психология.

2) Спроси у клиента

клиент

Один из вариантов поиска своего уникального торгового предложения — спросить непосредственно у лояльных потребителей, за что они выбирают именно Вас. Конечно, УТП, по идее, определяется гораздо раньше, но порой на практике всё меняется, и результаты подобного опроса могут сильно Вас удивить.

Известная история: в свое время компания Ford провела подобное анкетирование среди своих корпоративных клиентов. Оказалось, что причина, по которой они закупают именно форды — не надежность или характеристики двигателей, а быстрая работа бухгалтерии поставщика авто: все документы готовятся и согласовываются в короткий срок. Возможно, Вы и не подозреваете о том, в чём на самом деле очень хороши.

Часто бывает, что таким атрибутом являются традиции и история. Чаще всего мы видим это у производителей пива, которые утверждают, что «варят по рецепту XIII века». Если у Вас есть хоть какая-то связь с далеким прошлым, цепляйтесь. Как тот же «КоммерсантЪ», объявивший себя наследником ещё той газеты, которая выходила с 1909 по 1917 год. Вот тебе и 100-летняя история.

3) Будь первым!

nikolai_valuev_vs_ruiz09

Вы стали лучшими в чем-то или где-то? Первыми начали работать в Сибири? Удостоились признания в какой-то среде или у конкретного популярного человека? Поведайте всем об этом. «Лучшие, по мнению…» — такое часто можно увидеть. Здесь главное — не нарушить закон о рекламе.

Гениальную уловку использовали креативщики Carlsberg (придумали не они, просто свежий кейс), добавив в слоган слово «возможно,…». Так и крутилось на электронных табло во время Чемпионата Европы во Франции «Probably, the best beer in the world». Никого ни к чему не обязывает. Правда, это большой и сильный бренд. Какому-нибудь пивоваренному заводу поселка городского типа Запрудня (без обид, первое, что пришло в голову) вряд ли бы поверили с таким лозунгом.

4) Специализация

programmer

Сделайте преимущественным какое-либо специфическое направление Вашей деятельности. Сейчас полно предприятий, оказывающих комплексные услуги и работающие со всем подряд.

Например, в консалтинге довольно трудно конкурировать с большой четверкой. Но если Вы найдете то, что делаете максимально здорово и четко и заявите об этом как об особенном преимуществе, люди запомнят это.

Допустим, у Вас в одном из отделов отличные сотрудники, обладающие экспертизой в области документации по пожарной безопасности. Пусть, это слишком узкая специализация, зато Вы в ней профи. А вопрос этот, кстати, весьма востребованный.

Специализироваться можно и на очень конкретных и точечных группах аудитории. Для этого необходимо максимально точно нарисовать портрет ЦА (о том, как это осуществить — здесь) и выбрать сегмент, на котором и построить специализацию. Предположим, Вам удалось создать несколько эффективных посадочных страниц для нефтяных компаний (а Вы крутой!). У Вас есть опция стать экспертом по решениям в интернет-маркетинге для в ресурсоперерабатывающей сфере. Вот Вы и на коне.

5) Обрати внимание, сделано в Германии

Помните такую рекламу? Следующий прием использовала фирма, производящая пылесосы. Так вышло, что в мозгу отечественного потребителя всё, что приходит из-за границы, обязательно качественнее и лучше. Если у Вас есть завод или офис в другой стране (желательно, из западного мира) или крупный европейский партнер, на этом Вы вполне можете выделиться в глазах общественности.

пиво


Итак, мы рассказали о пяти способах выделить свой товар с помощью внутренних резервов Вашего бизнеса. Это (1)выстраивание ценовой политики, (2) определение Вашей ценности для постоянных покупателей, (3) позиционирование себя как лидера, (4) выбор специализации, (5) выделение продукта за счет связки с ведущими развитыми государствами.

В продолжении статьи читайте о том, как позиционировать свой бренд путем использования новых идей и внешних ресурсов.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
3_via_5
Как составить портрет ЦА для повышения эффективности бизнеса?
3_via_9
Карта персонажей — основа продающего лендинга
Как поймать клиента в свои сети | Блог
2017-02-14 17:06:34
[…] (кстати, о позиционировании Вы можете прочитать здесь). Нужно сразу же зацепить потенциального клиента и […]