Прочее

Креатив в digital-маркетинге: быть или не быть?

via_17

Ответьте про себя на такой вопрос: «Как обеспечить продвижение продукта через интернет?» Что пришло Вам в голову? SEO-оптимизация? Грамотно сверстанный лендинг? Программист? Если среди Ваших мыслей не было ничего об оригинальном контенте – что ж, это неудивительно. Это означает, что Вы один из тех людей, которые считают технологию важнее творчества. Есть ли толк от такого подхода? Почему digital-реклама уже не является оплотом креативных решений? Мы попробовали выяснить, что к чему.

Креатив скорее мертв, чем жив?

Об этом редко говорят вслух, а когда говорят – это походит на брюзжание стариков, чье время безвозвратно уходит. Но давайте посмотрим правде в глаза. Многие специалисты не обращают особого внимания на содержимое сайтов. Предполагается, что, если мы завладели интересом пользователя – это уже победа. Для этого мы прибегаем к разнообразным ухищрениям: всячески пытаемся поднять сайт в выдаче поисковиков, закупаем рекламу по специальным алгоритмам, размещаем кучу триггеров и всплывающих окон. И вот человек у нас. Что дальше?

Было бы наивно полагать, что посетитель просто так возьмет и сделает то, что нам от него нужно. К сожалению, это так не работает. Сколько бы бросающихся в глаза и удобно расположенных кнопок с призывами к действию Вы ни разместили, одни они не способны управлять поведением пользователя. Люди переходят по ссылке благодаря примененным техникам. Остаются ради контента.

Слухи о моей смерти несколько преувеличены

В одной из предыдущих статей мы писали о том, что хорошая посадочная страница рассказывает о том, какую проблему решает Ваш товар, как он этого добьется и каковы его преимущества перед конкурентами. Однако это только одна сторона медали. Тексты, видеоролики и изображения, размещенные на сайте, должны не только содержать все эти сведения, но и доносить их максимально просто, результативно и, да, интересно, как бы стереотипно это ни звучало. Без креативного наполнения Ваше сообщение не будет воспринято (это в лучшем случае). В худшем – его банально не заметят, особенно если учесть любовь пользователей к блокираторам
рекламных материалов.

Глобальная путаница в умах маркетологов, которые уже часто не отличают канал коммуникации от месседжа, а маркетинговую стратегию – от средств ее реализации, в конечном счете вредит не только и не столько профессиональному сообществу, сколько заказчикам, вынужденным терпеть убытки. В то время как digital-агентства упорно фокусируются на методиках продвижения, награды и признание получают работы, к интернету не имеющие ни малейшего отношения. Взгляните хотя бы на список победителей прошлогодней премии D&AD, вошедших в ее D&AD Manual 2016. Лучшие определялись в 27 номинациях. Знаете, сколько из них непосредственно связано с digital-маркетингом? Три. В добрых двух третях могли с одинаковой степенью вероятности выиграть как цифровые, так и аналоговые проекты. И последних оказалось большинство.

Не тешьте себя надеждами, что «в этом нет ничего страшного, ведь от творчества отошли все». Не все. PR-агентства активно пытаются разобраться, как правильно работать со смыслами, потому что это даст им шанс заполнить образовавшийся в рекламной среде «креативный вакуум». Если PR, сфера, в которой заняты эксперты по распространению информации, станет еще и «форпостом» креативности, digital-маркетологам придется нелегко из-за обострившейся конкуренции.

Кто виноват?

Почему интернет-реклама нечасто содержит качественный, привлекающий контент? На этот вопрос есть 3 возможных ответа:

  1. Доступность технологий. Для того, чтобы быстро сверстать простенький макет сайта, не надо даже владеть html или уметь обрабатывать иллюстрации в графических редакторах. Онлайн-конструктор все выполнит за Вас и очень дешево! О том факте, что это будет нечто однотипное, словно сошедшее с конвейера, подобные сервисы обычно умалчивают. А их распространенность дает заказчикам право предъявлять неадекватные требования исполнителям (про «классный лендинг, чтобы конвертировал, да побыстрее, и не дороже 15 000, пожалуйста» у нас есть отдельный пост). В итоге имеем замкнутый круг: клиент не готов платить разумные деньги за услуги, компании (если она не может отказаться от части заказов) приходится снижать их качество.
  2. Индивидуализация. Обсуждений в стиле Mad Men больше не будет. Каждый сотрудник решает поставленные перед ним конкретные задачи. Из-за этого их работе зачастую не хватает общей концепции. А без объединяющей идеи гармонично подобранные шрифты и приятная цветовая схема пользы не приносят.
  3. Эйджизм, причем не всегда обоснованный. При прочих равных руководитель предпочтет поставить на digital-направление более молодого работника, потому что «только новое поколение способно понять цифровой мир». Опытные, но более взрослые кандидаты, для которых созидание на первом месте, оказываются не у дел.creativity

Что делать?

Если вспомнить пословицу, «не ставить телегу впереди лошади». Помните, что без творческого элемента никакие технические приемы не смогут заинтересовать потребителя и не подтолкнут его купить вашу продукцию. Осмотрительно выбирайте интернет-маркетологов, с которыми будете сотрудничать (некоторые рекомендации есть у нас в этой статье). Ищите золотую середину. Внимательно относитесь к контенту, не отказываясь при этом от современных методов продвижения – и успех не заставит себя долго ждать.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_6
Каким будет веб-дизайн в 2017?
4_via_7
Как грамотно продать свои преимущества?
Social Proof — сделайте Ваш лендинг убедительным | Блог
2017-01-19 16:37:53
[…] одном из предыдущих постов мы пришли к примечательному выводу: посетители […]
Как составить портрет ЦА для повышения эффективности бизнеса? | Блог
2017-01-22 15:12:30
[…] (интересный материал о креативе в digigital — здесь), потому что Вы знаете, в каком русле это нужно делать. […]