Подготовка к созданию сайта Сайты

Концепция — первый шаг к разработке сайта

3_via_6

 

Если Вам необходимо создать сайт, Вы наверняка уже задавали себе вопросы, имеющие самое прямое отношение к выработке его концепции: каково его предназначение, какие ключевые идеи транслирует, на какую целевую аудиторию ориентирован (подробнее об этом — в одном из наших последних материалов), чем отличается от конкурентов и так далее. В разрозненном виде они, однако, не имеют большой практической ценности, поскольку: а) не складываются в целостную картину и б) их невозможно оценить. О том, как разработать концептуальную основу Вашего будущего веб-сайта, мы сегодня и поговорим.

Создание концепта проходит в две стадии:

  1. Подготовка основных положений.
  2. Их оценка.

Оба этих шагах значимы в равной степени: сначала Вы получаете представление о том, какой будет страница и как ее развивать, а затем — соотносите Ваше восприятие сервиса с тем, что о нем думают клиент и обычные юзеры. В результате это позволит сформировать у всех участников единое видение проекта — довольно эфемерную вещь, отсутствие которой ощущается сразу и остро (кратко это ощущение можно описать как «все делают что-то совершенно не подходящее»). От сформулированных на этом шаге задумок зависит вся дальнейшая деятельность: именно на них опираются, проектируя структуру портала, наполняя его контентом и подготавливая графическое наполнение.

На чем сфокусироваться на первом этапе?

По сути, мы ставим задачу, составляем ее условие. Решать ее мы будем позже — при моделировании. Сейчас же достаточно понять, какие цели мы преследуем. Также возможно и выдвижение каких-то базовых гипотез (мы не можем заранее знать, приобретет ли популярность у посетителей та или иная функция, поэтому остается лишь предполагать). Их мы также проверим потом, при разрабатывании дизайна и тестировании.

Излишней детализированности здесь не нужно: можно сказать, что концепция — это наиважнейшие постулаты о создаваемом web-сайте, которые не уточняют подробности и не вдаются в тонкости. Сам процесс допустимо организовать по-разному, однако в идеале в нем должна участвовать группа. Это поможет избежать «замыленности» взора проектировщика и в целом поспособствует креативности.

DistributedBrainstorm

Еще один решающий момент — не пишите технически тяжелым, полным профессионализмов и жаргонизмов языком. Помните, что читать текст будут люди, незнакомые с процессом разработки сайтов, и если они его не поймут — Вы не получите качественной обратной связи.

Зачем и как оценивать?

После того, как концептуальное описание Вашей площадки готово, мы переходим к следующей стадии — его анализу. Тут нас интересует взгляд нескольких субъектов:

  • Клиента — согласится ли он с тем, как мы видим задачи проекта и главные пути их решения. Поскольку на этапе концептуализации мы тесно взаимодействуем с заказчиком, проблем с этим, как правило, не возникает.
  • Пользователей — справляется ли предложенный вариант с их проблемами (о проблемном подходе к конструированию сайта мы уже рассказывали) и нравится ли он им. Эмоциональная реакция — первостепенная составляющая. Если Ваша страница вызывает отторжение, то, как бы функциональна и информативна она ни была, продавать она не будет.
  • Экспертов — соотносится ли наш план с рыночной ситуацией и насколько он перспективен. Это «дополнительная опция», к которой обращаются не всегда. Но в ряде случаев экспертное мнение необходимо.

Сам механизм проведения оценки прост: Вы распечатываете и раздаете или зачитываете вслух Вашу программу, а потом интервьюируете читателей/слушателей. О чем их спрашивать — зависит от того, кем является Ваш респондент, но в общем все более-менее очевидно: нравится ли ему, что привлекло особое внимание, что показалось неудачным, встречалось ли уже что-то похожее, будут ли пользоваться и прочее. Собранные отклики мы настоятельно советуем учесть и, если какой-то элемент вызвал много замечаний, подумать над его корректировкой.

qualidade

Подведем итог

Итак, первая фаза разработки дизайна сайта сложна. Надо не только выработать идеологическую базу ресурса, но и оценить ее. При этом мы рекомендуем включить в критику концепта не только нанимателя, но и несколько фокус-групп потенциальных покупателей. Собранные рецензии дадут Вам возможность прикинуть, соответствуют ли Ваши замыслы запросам потребителей.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
5_via_1
Знай клиента своего: персонализируем сайт с помощью Big Data
4_via_3
Как лендинг мотивирует потребителя выбрать именно Ваш продукт?
Создание сайта: от идеи до продающей страницы (part I) | Блог
2017-01-27 14:31:31
[…] 3) Здесь же составляется концепция — «идеологическая основа» плана будущего сайта. (более подробно о формировании концепции — здесь). […]
Создание сайта: от идеи до продающей страницы (part II) | Блог
2017-02-01 15:04:22
[…] видение (о том, как составить концепцию — здесь), уточнили «goals & objectives», познакомились с командой. […]