Landing pages Подготовка к созданию сайта

Карта персонажей — основа продающего лендинга

3_via_9

Как бы Вы описали Вашу целевую аудиторию? Если на язык просится стандартное для многих маркетологов «мужчины и женщины 25-55 BC», остановитесь. И подумайте еще раз. Так можно охарактеризовать и Ваших покупателей, и тех, кто ходит к Вашим конкурентам, и тех, кто не пользуется Вашей продукцией в принципе. Но что-то же отличает эти группы, раз они обращаются в разные фирмы или вообще никуда. Чтобы найти эти отличия и выгодно использовать, например, при разработке лендинга, можно воспользоваться технологией карты персонажей, о которой мы и поговорим.

Размытая демография против конкретных запросов

Проблема демографических описаний ЦА — в их общем характере. Что нужно Вашему клиенту? Что он хочет получить от приобретения Вашего товара? Из до крайности обобщенного «жен. 18-25 доход ниже среднего» невозможно вычленить ответы на эти вопросы. А между тем именно они должны лечь в основу Вашего предложения. В противном случае Вы будете пытаться продавать все и всем, а значит в результате у вас не купит никто и ничего.

К Вам обращаются совершенно разные люди, чьи интересы кардинально отличны. В зависимости от последних, отличаться будут и характеристики изделия/услуги, играющие роль при выборе. Предположим, Вы даете уроки английского или французского. Какие элементы будут важны для потенциальных учеников? Близость места проведения занятий к дому, щадящие расценки, акцент на разговорную речь или на подготовку к ЕГЭ, выдача международного сертификата, использование в обучении суперсовременных методик, возможность заниматься по выходным и так далее.

Мы уже публиковали большую статью о том, как вообще определить, кто входит в Вашу target audience. А в этом материале поговорим о лицах такой аудитории, ее аватарах, если угодно. Это такой сферический типичный представитель Вашей клиентуры в вакууме. Идеальный тип, анализируя который, вы выявляете нужды и проблемы, наиболее распространенные среди Ваших потребителей. Набор таких типажей и представляет собой майнд-карту персонажей, которую мы научимся создавать сегодня. На ее основе Вам будет легко сформулировать бьющие в цель преимущества и разработать безупречную landing page.

Blog-How-to-Reach-An-Older-Audience

Рисуем образ

Для того, чтобы приступить к моделированию, вам понадобятся:

  • Программа построения интеллект-карт (или несколько чистых листов бумаги и ручка).
  • Немного логики.
  • Толика воображения.

Сам процесс можно разделить на четыре этапа:

VIA рекомендует:

Подойдите к первому шагу творчески! Не старайтесь втиснуться в жесткие маркетологические рамки — лучше посмотрите на портрет Вашего заказчика с нестандартной точки зрения.

  1. Перечисление свойств персонажа. Оно может вообще не содержать половозрастных категорий. Это должно быть именно живое описание, которое позволит Вам представить, чем живет Ваш клиент, чем увлекается, какие преграды на пути к покупке он встречает. Это критическая составляющая отстройки от конкурентов — ведь Вы начинаете осознавать, кто ходит к Вам, а кто к ним, и сможете соответственно корректировать собственный имидж.
  2. Вычленение потребностей. Как известно, продаются не лекарства, а здоровье. Так что первым делом определитесь, для чего покупают Ваш продукт — реальная мотивация предельно вариативна, а без ее понимания вам не удастся написать эффективное послание.
  3. Определение факторов принятия решения. Это то, что покупатель принимает во внимание, когда решает, идти ли к Вам или нет. Из очевидного — к подобным критериям относятся, к примеру, цена и география (местоположение). Но возможны и более специфичные варианты: наличие или отсутствие курьерской доставки, «проверенность» (положительные отзывы о компании), широкий ассортимент дополнительных опций. Сосредоточиться следует на тех, которые являются более значимыми для данного аватара.
  4. Формулировка выгод (о них подробнее читайте здесь). Это заключительная стадия — и именно на ней вы подготовите крепкий базис для Вашей посадочной страницы. Идея проста — берете итоги второго и третьего пункта и из каждого из них формулируете по выгоде.

Выделение_009

Карта аватаров — довольно времязатратная техника (на нее уйдет от 3-4 часов до пары дней), но отдача от нее превышает все ожидания. В итоге Вы становитесь счастливым обладателем готовых торговых предложений, которые смоделированы с учетом особенностей именно Ваших покупателей.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_5
Как управлять поведением посетителя Вашего лендинга?
5_via_4
5 причин перейти на адаптивную верстку
Как управлять поведением посетителя Вашего лендинга? | Блог
2017-02-14 12:49:00
[…] персонажей (о том, как ее создать, у нас в блоге есть отдельный материал). Сценарий же – вещь конкретная. Это четкая […]
Лучше один раз увидеть: создаем прототип будущего лендинга | Блог
2017-02-14 13:54:47
[…] делать на Вашей веб-странице. Помните, мы писали о картах персонажей? Здесь они снова Вам понадобятся! Первый вопрос, […]
7 секретов грамотной настройки Яндекс.Директ | Блог
2017-04-03 16:29:03
[…] с толикой воображения (если вообще не идет, начните с карты персонажей и пляшите от их потребностей и желаний). Дальше […]