SEO

Как закупка ссылок убивает Ваш сайт?

via_zakupka_11

Очень часто компании, занимающиеся продвижением сайтов, пытаются найти слабые места Яндекса и бьют туда до тех пор, пока Яндекс не даст сдачи (обычно это вопрос времени). А именно, не наложит санкции на сайт, пессимизирует или вовсе выкинет из поисковой выдачи.

Такое происходит очень и очень часто. Стало быть, такие «лидеры» поискового продвижения, которые подставляют не только себя и свою репутацию, но и клиентов, должны очнуться и перестать искать слабые места в алгоритмах поисковых систем и начать планомерное, чистое развитие сайтов. Но этим-то и интересна история, что она повторяется. Давайте рассмотрим самые яркие моменты в истории Яндекса, когда он год за годом вводил новые запреты на «нечестное» продвижение сайта.

2005 г. — «Яндекс» начинает убивать линкоры (системы автоматического обмена ссылками) и пессимизировать сайты, которые пытались обмануть поисковую систему. «Непот-фильтр» аннулировал вес ссылок с сайтов и в следствие этого пострадало множество сайтов, которые доверили продвижение своего сайта специалистам, использовавшим такую схему продвижения.

2007 г. — после появления бирж ссылок и вследствие того, что SEO-компании начали продвигать сайты конвейерной бездумной закупкой ссылок, создав в ТОП-10 обычную гонку бюджетов, Яндекс перестал учитывать ссылки с сайтов, зарабатывающих продажей ссылок. Часть сайтов, продающих ссылки, была пессимизирована. Таким образом клиенты опять ответили своими доходами за нечистоплотность SEO-компаний.

И опять 2007 г. ссылки становятся товаром и очевидно, что начинают появляться организации-биржи по продажам ссылок. Основной задачей в оптимизаторов была покупка бэклинков (backlink — ссылка со стороннего ресурса). В этом же году выходит новый алгоритм ранжирования, по которой по высокочастотным запросам в ТОП выходит главные страницы сайтов.

2007 г. – снова обновляется формула ранжирования. Это положило начало первым попыткам борьбы со спамом. Из результатов поиска исключаются те сайты, которые злоупотребляли наращиванием ссылочного профиля.

2009 г. — Яндекс водит новый метод ранжирования сайтов с помощью технологии Матрикснет. И опять выпадение сайтов с искусственно накрученными факторами ранжирования.

2009 г.  — появление Фильтра АГС 17, который нацелен на борьбу с некачественными сайтами.

 

Продвижение сайтов по SEO становится все сложнее и сложнее

 

2010 г. — появление фильтра АГС 30, который исключает из индекса сайты, на страницах которых оптимизаторы разместили неуникальные и бесполезные тексты с целью искусственного повышения позиций в органической выдаче Яндекса.

Снова 2010 г. — вводится фильтр, который пессимизирует сайты за громадные тексты, перенасыщенные ключевыми словами.

И опять 2010 г. — попадение сайтов под санкции при смене исполнителя, занимающегося SEO-оптимизацией. Всем знакома ситуация (а может и не всем), когда компанию не устраивает работа своего SEO-специалиста и она отказывается от сотрудничества с ним. А бывшие подрядчики убирают все ссылки, которые они успели поставить за это время. В этом случае сайт попадает в, так называемый, «Отстойник» на ближайшие полгода. В течение этого времени о продвижении сайта можно забыть.

2011 г. — санкции от Яндекса за накрутку поведенческих факторов. В этом же году выходит фильтр, который пессимизирует сайта за переспамленный текст. Понижались тексты, которые имели низкий показатель поведенческих факторов.

Пояснение: Что такое поведенческие факторы? Это клики в результатах поиска по ссылкам-описаниям сайтов, глубина просмотра страниц на сайтах, процент отказов (выходы со страниц), которые поисковая система учитывает в ранжировании. Так вот, техника обмана поисковой системы в данном случае заключается в том, что «умные» оптимизаторы просто напросто имитируют такие действия пользователей на сайте с помощью специальных инструментов. Ведь чем больше времени человек проводит на сайте и меньше процент отказов (то есть людей, которые покидают сайт через 2-3 секунды), тем сайт выше в поисковой выдаче.

2013 г. – Яндекс начинает отмечать и понижать (или вовсе исключать) сайты, зараженные вирусами или содержащие вредоносный код.

15 мая – 23 июня 2015 г.  — за этот короткий промежуток времени прошло стадии, понижающих сайты за ссылочный спам.

2 февраля 2016 г. – создание фильтра «Владивосток». По этому новому алгоритму оцениваются сайты на «мобилопригодность». Теперь в мобильной органической выдаче одним из важных факторов ранжирования является адаптированность сайта под мобильные устройства. Если сайт не адаптирован под мобильные устройства, то Ваш сайт не индексируется в мобильной органике и Вы полностью лишаетесь всего мобильного трафика, который, между прочим, с каждым годом растет.


 

Разумеется, даже если компания и находится в ТОП-5 в поисковой по запросу “продвижение сайтов”, это не защищает ее клиентов от использования нечестных и черных методов продвижения сайтов. Рынок перенасыщен предложением и никто от этого не застрахован. Только собственный опыт, попытки и ошибки в выборе агентства по интернет-маркетингу приносит результат. А для этого нужно понимать, прежде чем выбирать агентство, что в долгосрочной перспективе только стабильное, чистое и планомерное развитие, без использования приемов «обмануть и обойти систему» будет единственным верным решением.

Хотя время от времени нам поступают предложение от наших заказчиков, которые ссылаются на следующий факт:

“вот вы говорите, что результат вашей работы мы сможем оценить только через полугода. А вот этот сайт зарегистрирован 2 месяца назад, а он уже в топ-10 по такому-то запросу. Сделайте нам так же!”

via-adv.com facepalm

Для того, чтобы эффективно решать задачи наших клиентов, мы не акцентируем свое внимание только на поисковое продвижение сайта, а мыслим глобальнее и стратегически. Хотя можно часто встретить компании “одного инструмента”, которые предлагают что-то одно, например, поисковое продвижение. Обычно это одностраничные сайты с кучей цифр и многообещающими фразами “результат за 2 недели, финансовые гарантии результата”. Обычно кажется, что такие сайты точно знают свое дело и не создают впечатление «делают все и умеют по чуть-чуть», но, как правило, это либо новички, либо конвейер, который ставит все на поток.

Однако, если по результатам анализа задач клиента мы определяем, что SEO все-таки необходимо, мы подходим к решению этой задачи системно:

  • собираем семантику (собираем всевозможные схожие по тематике запросы клиента)
  • разрабатываем структуру сайта таким образом, чтобы грамотно распределить по нему все  семантическое ядро запросов
  • пишем полезные и уникальные для пользователей тексты
  • во время работы над продвижением сайта мы отслеживаем поведенческие факторы пользователей, пришедших на сайт по конкретным поисковым запросам. В зависимости от него мы корректируем как сами страницы, так и их представление в поисковой выдаче, чтобы удовлетворить интересы людей и показать поисковым системам, что сайт полезный.

Таким образом, хорошие поведенческие факторы вытекают сами по себе, если сайт грамотно проработан и спланирован. Если сайт работает не на поисковую машину, а на посетителя. Только такой путь является легальным и поощряемым Яндексом.

И оставлю здесь небольшое напутствие: не пытайтесь самостоятельно или с помощью специалистов быть умнее системы и пытаться ее обмануть. Потому что когда конвейерные компании по SEO-оптимизации снова найдут слабые места в поисковых машинах, Вы вместе с ними будете болтаться от фильтра до фильтра и вместо уверенного графика вверх Вы получите зигзагообразную линию, которая, в конце концов, когда-нибудь навсегда упадет вниз.

 

comments powered by HyperComments
Похожие записи
5_via_2
Выводим сайт в топ через поведенческие факторы
via_article_5
SEO-оптимизация от VIA