Подготовка к созданию сайта

Как веб-дизайн способствует конверсии?

5_via_3

Конечная цель каждого лендинга – это, вне всякого сомнения, конверсия. Под этим широким термином часто скрываются разнообразные задачи: получить оформленный заказ, e-mail или иной способ связаться с потенциальным клиентом. Понятно, что желание пользователя совершить выгодное Вам действие берется не с потолка – к нему его подводите Вы и Ваш сайт. Именно это придает особую важность грамотному содержанию и продуманной верстке сайта. Но какие конкретно методы повышения уровня «конвертируемости» существуют? Давайте разберемся.

Красота в понятности

Мы не устаем повторять: веб-дизайн — это не только про цветовое оформление, шрифты и картинки! Дизайнер разрабатывает весь интерфейс портала, определяет его структуру, поэтому именно он «решает», будет ли посетителю удобно им пользоваться. Если он не может найти, скажем, корзину или форму обратной связи, или и вовсе не понимает, каковы конкурентные преимущества Вашего продукта — плакала Ваша прибыль. Так что напомним еще раз — ставьте удобство во главу угла. В идеале этим аспектом стоит озаботиться на одном из первых этапов разработки — при создании прототипа. Вы ведь еще не забыли, что это — неотъемлемое условие для эффективности посадочной страницы (как они делаются, узнайте из одной из наших предыдущих статей)?

Не надо революций

Оригинальность — это круто. Но не всегда. Тут необходим баланс между инновационностью и тем, к чему привыкла Ваша клиентура. Речь не идет о том, чтобы верстать сайт «под копирку», в конце концов, шаблонность еще никому не шла на пользу. Но и не отказывайтесь от отдельных привычных деталей веб-дизайна. Если кнопки сами на себя не похожи — на них не будут нажимать. Чересчур самобытные веб-страницы далеко не обязательно приносят успех авторам. Здесь важно помнить одну максиму:

Оригинальные дизайнерские ходы — не самоцель. Если они не повышают количество проданного — от них лучше отказаться.

Уроки рисования

На вопрос о том, какую колористическую схему применить, иногда достаточно трудно ответить. С одной стороны, велик соблазн просто «покрасить красиво» и не разбираться в тонкостях. С другой, легко вдаться в иную крайность и поверить, что если только сделать фон красным (или зеленым, или синим — в зависимости от того, какую книгу о психологическом влиянии колеров прочел Ваш дизайнер) — и продажи тут же взлетят вверх. Однако есть и несколько объективных моментов:

  1. Играйте на контрасте. Это даст возможность вывести Ваши CTA на верхние позиции общей визуальной иерархии элементов landing page. Контрастность — один из самых действенных приемов привлечения внимания.
  2. Будьте последовательны. Используйте небольшой набор основных оттенков. Если у Вашей фирмы есть брендовые цвета — не отклоняйтесь от них, ведь в повторении залог узнаваемости.

d78e7aa37f

Эта троица неспроста придерживается кардинально отличных цветовых решений

Маленькие шажки

Если Вы осознали, что Ваша страничка не конвертирует так, как хотелось бы, то, разумеется, понадобится вносить в него исправления. И вот здесь нельзя не заметить следующее: не меняйте все скопом — иначе не получите адекватного фидбэка, не поймете, какие из изменений хороши, а с каких неплохо было бы откатиться. Внесение точечных правок сразу выдаст Вам информацию: повысилась отдача — хорошо, снизилась — плохо. Подобный аккуратный подход, как правило, себя оправдывает.

Итак, если Вы читаете наш блог регулярно, то уже знаете, как многочисленны факторы, от которых зависит успешность любого одностраничника. Одним из них, без сомнения, является и дизайн. Не экономьте на веб-дизайнере и критически оценивайте юзабилити — это позволит Вам добиться высоких конверсий!

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_9
Семь главных веб-технологий для современного лендинга
5_via_5 (1)
Валидация: проверяем сайт на ошибки