Контекстная реклама Яндекс Директ

Как увеличить CTR в Яндекс.Директ?

via_article_2

Всем так знаком термин CTR, все всегда обращают внимание на него и многие считают, что то значение, которое он показывает — нормальное. Но это не всегда так. Тогда все начинают задумываться над вопросом: «А как же увеличить этот CTR?». В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос. Поехали!

Семантическое ядро

Итак, для начала нам нужно собрать широкое релевантное семантическое ядро. Что же такое это семантическое ядро?

Семантическое ядро — это база ключевых (поисковых) слов, их словосочетаний и морфологических слово-форм, которые наиболее точно и полно описывают Ваш вид деятельности. Это те ключевые слова, по которым потенциальный посетитель сможет найти Ваш сайт.

Для того, чтобы расширить семантику, нужно приступить к формированию большого количества разных комбинаций словоформ,  словосочетаний и синонимов. Эти словосочетания могут быть как целевыми, так и околоцелевыми (смежные околотематические запросы, которые могут быть близки к Вашей тематике).

После того, как Вы соберете семантику, необходимо приступить к минус-словам. Минус-слова — это нецелевые слова, которые фильтруют наше сематическое ядро и не показывают рекламу по фразам, которая не соответствует нашей рекламной деятельности.

Допустим у Вас интернет-магазин по продаже велосипедов, и вы продаёте велосипеды. Купить велосипед — это ключевая фраза, которая полностью подходит под Вашу тематику.

А вот, например, фраза фотографии велосипедов Вам не подходит. Вероятно, люди просто хотят посмотреть на фотографии велосипедов и не более того. Такие слова нужно определять в минус-слова, чтобы отсечь нецелевой трафик.

Операторы объявлений

Так же полезно использовать операторы, чтобы ограничить какой-то сегмент, который не вписывается в нашу деятельность. Это могут быть такие символы, как: кавычки, квадратные и круглые скобки.

Хороший пример можно привести с высокочастотными запросами. Возьмем ту же ситуацию по продаже велосипедов. Если оставить ключевое слово продажа велосипедов без оператора, то реклама будет показываться на любой запрос, который как-либо связан с темой продажи велосипедов. Если же Вы поставите продажу велосипедов в кавычки, то реклама будет показываться исключительно по запросу продажи велосипедов. Это дает дополнительную возможность ограничить определенный процент нецелевых (не соответствующих тематике) запросов.

Таргетинг объявлений в Яндекс Директе

Также еще один момент, на который стоит обратить внимание — это таргетинг. Его можно выставлять по двум критериям: по географии и по времени показов.

Геотаргетинг следует выставлять в том случае, если Ваша компания работает по какому-то конкретному региону или говору. Например, если Вы работаете только в пределах Москвы, то в настройках геотаргетинга нужно поставить галочку только на Москву. Соответственно, Московская область и то, что за ее пределами уже не попадет в Вашу рекламную кампанию.

Временной таргетинг  следует выставлять с учётом часов работы Вашей компании или деловой активности  Вашей целевой аудитории. Например, Ваш интернет-магазин по продаже косметики работает не круглосуточно, а с 8 утра до 6 вечера. В этом случае, будет целесообразным выставлять время показов ваших объявлений в часы работы, а именно с 8.00 до 18.00 . Если руководствоваться простой логикой и привести такой пример: человек вбивает поздним вечером запрос и ему показывается Ваше объявление. Но он открывает сайт и звонит в то время, когда операторов all-центра уже нет на рабочем месте. В этом случае будет просто бессмысленно слита заявка, за которую Вы зря потратите деньги.

Но данный пример не совсем хорошо бы описывал работу и сервис компании в уже современных условиях, где есть CRM-системы. Если вечернее время — самое активное время для Вашей  целевой аудитории, то имеет смысл показывать объявления даже в то время, когда Вы не работаете. Но при этом каждая заявка падает в «Воронку продаж» и обрабатывается оператором на следующий день. Учитывая особенность и активность Вашей целевой аудитории можно по-разному выстраивать свой таргетинг.

Разделяем запросы в объявлениях

Так же весьма полезным будет деление высокочастотных и низкочастотных запросов в разные (акцентирую) кампании.

Во-превых, это делается для того, чтобы выставлять разную цену за клик и экономить на этом свои деньги.

Во-вторых, на низкочастотные и высокочастотные запросы своя стратегия, свои объявления и своя тактика. Те объявления, которые работают у Вас на высокочастотных  запросах, могут совершенно не работать на низкочастотных.

Далее полезно разделять компании на поиск и  РСЯ (тематические площадки рекламной сети Яндекса). Потому что для этих кампаний осуществляются разные настройки и кардинально разный подход.

Один запрос — одно объявление

Очень часто в рекламных компаниях можно заметить такую распространенную ошибку — в 1 объявлении прописана целая уйма ключевых слов. Если в Вашей рк то же самое — у Вас уже +1 грубая ошибка. Это делают люди либо от небольшого ума, либо от дикой лени.

Это негласное правило — составлять объявления по принципу «1 ключевое слово = 1 объявление». А лучше, если Ваш маркетолог трудоголик, отслеживает по utm-меткам эффективность каждого объявления, то составлять объявления по принципу «1 ключевое слово = 2-3 объявления».

На это правило есть несколько причин.

Во-первых, при совпадении вашего ключевого слова с заголовком Вашего объявления, заголовок подсвечивается жирным синим цветом. На эти жирные слова пользователи очень сильно обращают внимание, так как они сразу видят жирным то, что они только что вбили.

Во-вторых, очень можно и нужно играться с  продающее словами/словоформами  (например — качественно, недорого, скидки и много других), чтобы определить, на какие слова посетитель лучше обращает внимание и охотнее кликает, чтобы узнать, что же у Вас там на сайте такое интересное.  Чем охотнее он кликает, тем выше CTR — все просто!

В-третих, чем релевантнее Ваше объявление ключевому слову, тем ниже стоимость клика Вы получите. Если у Вас очень ограниченный бюджет, эта простая заметка поможет Вам сэкономить.

1фв

Электронная визитка

Так же очень положительно на показатель CTR влияет электронные визитки от Яндекс Директа, где вы указываете адрес и телефон вашей фирмы. Это банально обеспечивает более полную информацию о Вашей компании и вызывает доверие к ней.

Запрещенные площадки

И последнее, что полезно делать, так это добавлять запрещённые площадки, Это делается для того, чтобы выше объявление не показывалось на тех сайтах, на которых оно не должно показываться

Вот такими нехитрыми приемами, можно значительно увеличить CTR, что очень положительно скажется на цене вашего клика в частности и экономии Вашего рекламного в целом.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
via_article_3
Как правильно составить объявление в Яндекс.Директ?
5_via_7
7 секретов грамотной настройки Яндекс.Директ