Оптимизация

Быстрее, еще быстрее: сокращаем скорость загрузки сайта до трех секунд

5_via_8

3-5 секунд. Столько времени нужно пользователю, впервые оказавшемуся на веб-странице, чтобы решить, остаться на нем или закрыть вкладку. Давайте подумаем, какое решение он примет, если за эти мгновения Ваш лендинг не успеет загрузиться? А ведь все мы знаем, к чему ведет большой процент отказов – к неминуемому понижению в поисковой выдаче и уменьшению количества клиентов (об этом мы в подробностях писали в одном из прошлых материалов). Следовательно, для успеха надлежит добиться минимальной скорости загрузки сайта. Как этого добиться – расскажем сегодня.

Выявляем проблему

Помните, что, если у Вас все моментально грузится – это не значит, что у всех остальных тоже. Кто-то пользуется не таким скоростным мобильным интернетом, у кого-то просто медленное соединение. Потому, чтобы определить, следует ли что-то менять, придется прибегнуть к каким-то объективным показателям. На то, как быстро прогрузится страница на компьютере юзера, влияет главным образом ее размер, так что на него и ориентируйтесь. Учитывайте также и то, что, при прочих равных, тяжелые landing pages индексируются хуже. Поэтому первым делом мы рекомендуем провести тщательный анализ Вашего веб-сайта. Для этого можно обратиться к различным сервисам оценки: например, Pingdom или GTmetrix. Оба полностью бесплатны. Использовать их очень просто: вводите URL-адрес для проверки и жмете на кнопку «Start Test». Примерно через полминуты результаты будут доступны. Вас интересуют два пункта – load time (время) и page size (общий вес). Последний не должен превышать трех-четырех мегабайт.

Скриншот 2017-03-19 13-47-53

В качестве примера мы проверили web-сайт нашего агентства

Устраняем ошибки

Если итоги тестирования оказались неутешительными, то Вам определенно стоит заняться оптимизацией сайта. Почему он весит слишком много? Самая распространенная причина – в неоптимизированных изображениях. Убедиться в том, так ли это в Вашем случае, можно на тех же вышеупомянутых порталах: в их выводе, как правило, анализируются все элементы web-страницы. Каждую крупную картинку желательно оптимизировать с помощью специальных интернет-сервисов. Но для начала уточните, сохранили ли Вы ее в правильном формате:

  • GIF подойдет для логотипов или любых других изображений, в которых присутствует лишь несколько цветов.
  • JPEG незаменим для фотографий (они обычно многоцветные и детализированные).
  • PNG идеален, когда требуется прозрачность.

Имейте в виду: именно на этом этапе многие ошибаются, из-за чего размеры и становятся поистине огромными. После этого переходите к непосредственной обработке. Для того, чтобы воспользоваться онлайн-сервисом, никаких особых познаний и навыков не надо: он все сделает за Вас и выдаст ссылку на скачивание сжатых файлов. Вариантов масса: Punypng, smush.it, jpegmini.com. Выбирайте исходя из Ваших потребностей.

Это, однако, только один шаг на пути к молниеносной загрузке. Об оставшихся способах облегчить и ускорить работу Вашего одностраничника мы подробно поговорим в нашей следующей статье.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
5_via_9
7 новых способов ускорить загрузку страницы
5_via_6
Как обеспечить стабильную работу лендинга в любом браузере?