Подготовка к созданию сайта

5+5 простых приёмов отстройки от конкурентов (part II)

4_via_2

На современном рынке в каждом сегменте товаров и услуг существует огромное количество производителей. И то, что они предлагают, в общем-то, очень похоже друг на друга. В этой статье мы расскажем, как же найти то уникальное свойство своего продукта, за счет которого потребитель будет выбирать именно Вас среди всех остальных? Встречайте вторую часть!

Переход в наступление

Если с внутренними ресурсами, о которых Вы прочитали в первой части, беда, ловите ещё пять способов отстроиться от конкурентов. Они связаны с поиском и внедрением принципиально новых решений.

1. «Изобретение» эксклюзивности

изобр

Если нет очевидной уникальности у того, что Вы продаете, попробуйте сами преподнести его в другом свете. Не так давно в некоторых сетевых бургерных появились бургеры с черными, оранжевыми, розовыми булочками. По сути, ничего радикально нового придумано не было, вкус от добавления красителей не изменился, но ажиотаж резко возрос, об этом блюде пошли разговоры: «А ты уже пробовал черный бургер в том кафе?».

Изучите то, как позиционируют себя другие бренды в Вашей сфере. Слушайте, что они о себе рассказывают. Всегда найдется то, что делают, в принципе, все, но, все об этом молчат, да и большинство обывателей об этом не знают.

Например, в начале 2000-х часто крутили рекламу подсолнечного масла (тёща готовит для зятя), выставляя отсутствие холестерина как очень важное достоинство. Но только технологи, химики и те, кто всегда читает этикетки, знают, что ни одно подсолнечное масло не содержит холестерина. Но только конкретный бренд заявил об этом громко и открыто, на какое-то время оказавшись впереди.

Почти любой факт о технологии производства поможет Вам в поиске своей нишу. Но он должен приносить какую-то осязаемую пользу тому, кто покупает.

2. Удобство обслуживания

business_class_13

Помните, мы описывали прием «специализация по клиенту»? Будьте ближе к своему покупателю и сделайте всё, чтобы удовлетворить его потребности. В этом Вам подсобит грамотно составленный портрет ЦА (как его составить — читайте здесь). Одним из Ваших серьезнейших преимуществ будет первоклассный сервис.

Установите наиболее удобные часы работы, максимально комфортную пропускную систему (без задержек и очередей), наймите вежливый и учтивый персонал, создайте уютную атмосферу и балуйте посетителей по любому поводу.

На первый взгляд, в идеальном сервисе нет ничего супер удивительного. Но если всё это будет соблюдено на постоянной основе, это станет жирным плюсом, поднимающим Вас в топ.

3. Комплексные решения 

икеа

Нет эксклюзивного атрибута, выделяющего Ваш продукт? Тогда разработайте уникальный комплекс простых товаров!

Одна из причин успеха IKEA – они предлагают сразу цельный набор в рамках одной линейки. Не просто стул с непроизносимым скандинавским названием, а ещё стол, шкаф и стильная подставка под сумку в таком же стиле. Они как бы говорят: «Не надо ездить по всему городу и искать отдельные элементы мебели, мы приглашаем купить у нас целую кухню. Вот, кстати, как она выглядит». При этом совсем не факт, что у них самые качественные материалы (над этим даже шутят), или какие-то сумасшедшие дизайны.

Также можно привести близкий нам пример: создание одностраничных сайтов пытаются продать многие (об их разработке читайте здесь), а можно всегда в комплексе давать полную аналитику для него и для других каналов продвижения. Это отличит от других и даст определенную ценность для ЦА.

4. Стать экспертом

эксперт

Это действительно популярная стратегия: убедить общественность в своей высочайшей экспертизе. Для этого компании так стремятся всунуть своих спикеров на отраслевые конференции, разместить комментарий своего руководителя в СМИ. Ещё хороший и недорогой вариант — вести специализированный блог (привет!) или издать книгу, где по полочкам разложены все тонкости специальности, в которой занимается фирма/

Из этой же оперы приглашение лидеров общественного мнения. Если ЛОМ сказал, что это очень вкусные чипсы, значит, его поклонники и те, кто ему доверяет, вдохновятся и последуют за своим кумиром. Его выбор будет дороже любого другого товара из той же категории.

5. Эксклюзивный naming

Этот маленький инструмент относится к неймингу. Если у Вас не вышло ничего из предложенного выше, можно попробовать его. Запоминающееся название, связанное с какой-нибудь незначительной деталью, может запомнится в головах многочисленных потребителей.

у моста

Помимо очень креативных, откладывающихся в сознании имен вроде «Дорогая, я перезвоню» или «Под мухой» для баров, можно подключить географию и привязать к известному месту «Под мостом», «Жемчужина Жулебино» ну и что-нибудь подобное. Неплохая идея — «От Палыча» — так по-домашнему и конкретно звучит, запоминается.


Итак, в этой статье мы перечислили несложные и эффективные приемы отстройки от конкурентов. Они помогут Вам выгодно отличаться от остальных производителей и на основе своих сильных качеств наилучшим образом смотреться в глазах общественности. А за этим непременно последует и увеличение прибыли. Больше материалов о продажах и интернет-маркетинге — ищите у нас. Всегда рады Вам!

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_7
Как грамотно продать свои преимущества?
4_via_3_5
Как сформулировать и продать свою ценность
Как грамотно продать свои преимущества? | Блог
2017-02-14 17:11:33
[…] предыдущем материале мы говорили о приемах отстройки от конкурентов. […]