Подготовка к созданию сайта

5 причин перейти на адаптивную верстку

5_via_4

Растущая популярность смартфонов уже несколько лет как превратила создание мобильной версии сайта из роскоши в необходимость. Однако в реальности с проблемой адекватной подачи контента на любых устройствах так не справиться: просто потому, что последние становятся все более разнообразными, как и используемые ими разрешения. То, что хорошо смотрелось на айфоне, на чем-то нестандартном превращается в кошмар веб-дизайнера. Что же делать? Как сохранить продажи и при этом не тратить колоссальные средства на оптимизацию страницы под десяток способов отображения? Ответ прост – начать наконец использовать адаптивную верстку. Почему это необходимо и каковы ее преимущества, читайте в нашем сегодняшнем материале!

Что это вообще такое?

Суть технологии заключается в применении «умного» веб-дизайна, который позволяет web-сайту адаптироваться (изменять расположение текстов, изображений и видео, кнопок и так далее) под разные типы агрегатов, с тем, чтобы им было удобно пользоваться с любого девайса. Контент упорядочивается в блоки, которые ранжируются по приоритетности: на миниатюрных телефонах будут отображаться только ключевые, к которым по мере увеличения размеров окна присоединятся менее важные.

responsive

Вот как это выглядит схематично

Обратите внимание, что если макет изначально не приспособлен к адаптации, то внести изменения в него будет реально, но придется раскошелиться. Отсюда следует вывод: если Вы только планируете заказывать лендинг, то VIA настоятельно рекомендует сразу же решить, будете ли верстать его таким образом! Почему мы считаем, что Вам определенно стоит принять решение в пользу «адаптивки»? У нас есть на это целых пять причин.

Эра нового интернета уже наступила

Немного статистики: по данным Liveinternet, в 2013 г. на гаджеты в России приходилось 30% всего трафика, в 2014 – 51%, в 2015 – 55%, а в 2016 – уже 62%. Тренд, как говорится, налицо. Вы правда готовы пренебречь таким количеством посещений, а, следовательно, и заказов только потому, что все эти люди заблудятся на Вашем неоптимизированном веб-сайте и закроют его в первые же секунды (это еще и понизит Вашу позицию в выдаче поисковиков, о чем мы как-то писали)? Нет? Мы так и думали.

Помни о поиске

Раз уж мы заговорили о ранжировании результатов поисковыми системами, вот Вам еще один занятный факт: при анализе релевантности Google с высокой долей вероятности будет опираться не на «десктопный» вариант, а на «телефонный», если такой имеется (об этом подробно говорилось на прошлогодней декабрьской конференции Digital October). А значит, плакало Ваше SEO. Вы зальете на основной портал массу прекрасных оптимизированных статей, но их просто не прочтут, потому что ссылка на Вас улетит куда-нибудь на сотое место. Вы возразите: «Но ведь можно их везде загрузить!» Да, действительно. Но это сделает Вашу страничку просто неюзабельной на небольшом экране. Последствий будет три: отказы, потерянные клиенты, упущенная выгода.

Люди покупают с телефонов

Да, еще недавно это казалось нереальным, но сейчас дела обстоят именно так. Гугловские специалисты утверждают, что, по информации на конец прошлого года, 44% пользователей ищут товары со смартфона или планшета. А 7% — только с них. Что это означает для Вас? Элементарно, Ватсон. Если Ваш одностраничник или интернет-магазин не адаптированы и нормально отображаются только на настольном компьютере или ноутбуке – Вы в прямом смысле теряете деньги (причем, как минимум, семь процентов рынка Вы недополучите гарантированно).

runet-ekonomika

А это уже исследование РИА Новости и РАЭК. Взгляните на диаграмму в верхнем левом углу

Экономика должна быть экономной

Возможно, Вам думается, что разработка заточенного под любые дисплеи интернет-сайта будет чересчур дорогостоящей. Это заблуждение. Да, адаптирование немного удорожит работу над Вашим порталом. Но отдача от таких инвестиций полностью окупит вложенное! Судите сами:

  • Число Ваших продаж вырастет, так как любой желающий, независимо от того, через что он зашел на Вашу веб-страницу, сможет без труда ознакомиться с достоинствами Вашего продукта и заказать его.
  • Вы значительно сэкономите, поскольку Вам не нужно будет постоянно платить агентству за поддержку нескольких мобильных версий.

Юзабилити – залог успеха

Мы часто говорим о том, что удобство пользования ресурсом – обязательное условие успешного бизнеса. В современном мире же оно недостижимо без адаптивной верстки. Посетитель хочет зайти, увидеть и купить: быстро, эффективно, без лишних движений. Если он не получит этого у Вас – уйдет к другому. И второго шанса у Вас может и не быть!

Если Вы все еще сомневаетесь, промотайте на четыре абзаца вверх и снова посмотрите на цифры. Будущее уже здесь, и оно требует, чтобы Вы адаптировались. Все, кто не приспособятся к меняющейся обстановке, останутся без клиентуры, что приведет только к одному – неминуемому финансовому краху.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
4_via_1
5+5 простых приёмов отстройки от конкурентов (part I)
3_via_7
Как оценить перспективы Вашего лендинга и повысить его успешность: SWOT анализ